Об усилении десантной присутствия России в Азовском море заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на встрече с послом Великобритании в Украине Джудит Гоф. В июне россияне неоднократно пытались блокировать корабли, направляющиеся в украинские порты в Азовском море. Природоохранные подразделения ФСБ, усиленные боевыми единицами, дальше незаконно проверяют все суда в акватории и причастны даже к похищению украинских рыбаков, пишет газета «Экспресс». Украинские военные реагируют на действия россиян в разрешенных законодательством пределах.

Их ограничивает ряд соглашений с Россией, действие которых до сих пор не прекращено. Например, соглашение о рыболовстве на Азове — один из документов, который позволяет россиянам находиться в любой точке этого моря. Экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко уверяет, что россияне постоянно заводят в Азовское море новые корабли. Что происходит в Мариуполе? Как охраняют 270 километров государственной границы в Азовском море? Еду в Мариупольский отряда морской охраны, чтобы все выяснить. Пограничники дали мне разрешение принять участие в патрулировании.

Пока еду в Мариуполь, просматриваю ленту новостей в смартфоне Россия берет в тиски украинском Приазовье, Россия «замахнулась» на Азовское море, Россия взимает к юго-востоку Украины военный флот … Генштаб, военные эксперты, активисты отчитываются о постоянных провокациях российских моряков. Мысленно спрашиваю себя: готовы ли наши военные к возможному наступлению? Хватит ли им техники?

Уже во время патрулирования в море военные скажут мне: «Дадим России хорошего перца». И от этих слов станет спокойнее. А пока я волнуюсь. По моряков, за рыбаков, Мариуполя и за нашу страну. … «Желаем здоровья!» — здоровается со мной на причале, где швартуются катера и корабли пограничников. Контроль побережья здесь круглосуточный. Патрули выходят в море на двое суток, иногда задерживаются дольше. Знакомлюсь с арсеналом техники. Вот пришвартован величественный «Донбасс«. Его длина — около 40 метров, а ширина — 7 Развивает скорость более 60 километров в час, дальность хода достигает трех тысяч километров! Переместили корабль сюда с аннексированного Крыму. Далее вижу «Грифы» — сторожевые катера.

Отряд потерял один из них еще в 2014-м. Боевики обстреляли плав средство в районе села Безымянное, два пограничника погибли. Еще один катер подорвался на плавучей взрывчатке — погиб командир … «В отряде есть корабли еще в 1994 году, срок эксплуатации которых истек еще 12 лет назад. А есть и три совершенно новенькие катера. Самый — BG 24 UMS 1000 длиной 12 метров, что разгоняется на волнах до 60 — 70 километров в час. «на нем может поместиться до 11 человек. К тому же катер бронированный — выдерживает даже пулеметы «, — рассказывают ребята. На этом катере мы и выйдем в море. На плавсредстве — пулемет Калашникова калибром 7,62 миллиметра.

Одеваем спасательные жилеты, командир катера проводит последнюю проверку перед выходом в море, по рации сообщает об отбытии и трогается. «Наш экипаж состоит из командира, помощника, радиометриста-наводчика, — представляет мне команду Владимир Довенко, 27-летний командир. — Наша работа — проверка кораблей: не возят оружие, контрабанду, а также охрана суши от врагов».