Доказано статистическими методами, что употребление алкогольных напитков в возрасте до 20 лет в большинстве случаев приводит к последующему алкоголизму. Тем не менее, алкоголизм в подростковом возрасте – также достаточно распространенное явление, бороться с которым намного сложнее, чем его предотвратить. Как не допустить алкогольной зависимости у ребенка – профилактика подросткового алкоголизма.

Профилактика подросткового алкоголизма может быть двух типов – это первичная профилактика и профилактика уже зависимых или близких к зависимости людей.

Первичная профилактика алкоголизма у подростков зачастую направлена на разрушение мифов об алкоголе. Специалисты разъясняют молодым людям, что употребление алкоголя не придает ни взрослости, ни авторитета, ни, так называемой, «крутости». Наиболее эффективны те профилактические меры, которые способствуют развитию у подростков морального мировоззрения, в котором практически полностью отсутствует алкоголь.

Вторичная профилактика направлена уже на тех подростков, которые пили алкоголь, а возможно даже страдают алкоголизмом. Для таких детей создаются специальные службы анонимной поддержки, группы поддержки. С ними работают психологи, кроме того врачи проводят беседы с семьей и близким окружением подростков, страдающих алкоголизмом.

Различные методы профилактики используются также для уже вылечившихся юных алкоголиков. Такая работа важна, чтобы не допустить последующих рецидивов и не разрешить алкоголю испортить дальнейшую жизнь ребенка. Подростковый алкоголизм – в целях профилактики также могут использоваться лечебные травы.

Наиболее безопасным и эффективным методом профилактики подросткового алкоголизма является зеленый чай. Его рекомендуется давать подростку не менее 4 чашек в день. Чай заваривать строго из расчета 1 чайная ложка чая на стакан воды. Чай следует пить без сахара, можно давать мед, сухофрукты или кусочек черного горького шоколада.

Как побороть алкоголизм в подростковом возрасте

Алкоголизм в подростковом возрасте необходимо лечить незамедлительно. Алкоголь для молодого алкоголизма крайне губителен. Токсины алкоголя могут повредить все системы организма, в особенности мозг и нервную систему.

Осложняет лечение алкоголизма в подростковом возрасте то, что большинство методик, которые используются для лечения взрослых людей не подходят юному организму. Электрическое воздействие на мозг строго запрещено, тогда как медикаментозная выработка условных рефлексов могут значительно навредить большинству органов неокрепшего организма.

Добиться ощутимых результатов можно только пройдя курс стационарного лечения. После диагностики врачи проводят дезинтоксикацию организма, что нормализует его работу. Также подростка лечат витаминами и ноотропами.

После восстановления функционирования основных систем могут проводить лечение психологической зависимости. Наиболее эффективна в случаях подросткового алкоголизма методика гипнотического кодирования.